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El Dorado, The Last Casks - Black Label

Die Serie der der Last Casks aus dem Hause Demerara Distillers besteht aus den Editionen Red Label, Black Label und Gold Label. Alle drei Editionen wurden von dem leider verstorbenen legendären Master Distiller George Robinson kreiert und gehören sozusagen zu seinem spirituellen Erbe, denn er war eine absolute Koryphäe in der Welt des Rums.

Das weitere besondere an dieser Serie ist sicherlich das Alter, denn so alte Rums, die nicht im Solera Verfahren hergestellt wurden, sind mittlerweile gerade im Bereich der Melasse-Rums eher selten geworden. Hieraus ergibt sich auch das dritte Qualitätsmerkmal: Alle drei Rums wurden in Fassstärke abgefüllt.

Diese drei Komponenten sind wichtig, aber es gibt noch eine weiteres Detail zur strengen Limitierung und Rarität: die unterschiedlichen Destillationsanlagen, in denen diese Abfüllungen produziert wurden:

Diamond Coffee Still, Port Mourant Double Wooden Pot Still, Enmore Wooden Coffey Still und Tri-Canada Redestillation Still.

Die Tri-Canada Redistillation Still wurde um 1980 im Diamond Estate installiert. Es handelte sich hierbei um eine für diese Zeit ziemlich moderne Column-Still Anlage, die sowohl aus Teilen der Marken John Dore als auch Tri-Canada zusammengesetzt wurde und 18 Jahre lang für unterschiedliche Rums eingesetzt wurde, bevor sie durch neue Alangen ersetzt wurde.

Der Black Label beinhaltet eines der letzten Destillate, die mit dieser Anlage produziert wurden. Weiterhin beinhaltet der Black Label Anteile von Rums die auf der Port Mourant Double Wooden Still und der Enmore Wooden Coffey Still produziert wurden. Die Reifung erfolgte 24 Jahre in ehemaligen Bourbonfässer durchgehend im tropischen Klima von Guyana.

Dunkel und ölig präsentiert er sich im Glas, wir entdecken in der Nase Aromen von getrockneten Früchten wie Rosinen und Pflaumen, süßen Gewürzen wie Zimt und Vanille, mit intensiven Mandel- und edlen Holznoten mit "rauchigen" und erdigen Aromen.

Im Gaumen ist er elegant und ausgewogen mit bestechenden würzigen Noten, trocken mit weichen Aromen von Orangenschalen, Honig, Toffee und dunkler Schokolade. 

Das Finish ist lang und sehr anhaltend, weich und elegant mit Aromen von Toffee und dunkler Schokolade. Ein exzellenter Demerara-Rum!

Preis: 325 € 

 

 

 

Produktdetails:

Region: Südamerika
Land: Guyana
Destilliert am: 1998
Fass-Nummer: k. A.
Inhalt: 0,7l
Alc.Vol.: 50,3 %
Alter: 24
Abgefüllt am: 2022
Abfüller: Demerara Distillers Ltd.
Brennerei: Demerara Distillers Ltd.